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吃货天堂 广州宵夜狂欢地(全文

※发布时间:2017-9-14 9:38:42   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  深夜十二点,广州有一群夜猫趁着夜色准时出动,在临睡前填满那的口欲。或许,是这些食客给予广州宵夜新生命,让广州的夜晚从9点开始,直至凌晨5点,宵夜餐厅成为广州新新人类的狂欢地。这些地点不再局限于越秀、起义,或是宝业,而是超越传统风味的新戏码。欲知哪个宵夜餐厅能以神技掳获食客的心,精彩尽在本文。

  沙虫是湛江在广东交界的特产,选择南三岛,受天气影响,在沙海中生长,绝对纯天然,渔民打捞,最肥美的时期在农历八月十五。沙虫形如筒状细肠,粗不到一厘米,长5-10厘米,蠕软,一旦污染则不能成活,因而有“标志生物”之称。宵夜吃沙虫可谓“喜哥湛江生蚝”之独创,不推荐胆小之士前去品尝,更有密集恐怖症者千万不能此图!

  沙虫刺身,28元/两(时价),一根身长十厘米左右的新鲜沙虫,会先用盐水养一夜,算是给予它生命完结前的仪式。因为处理沙虫的过程十分,取一根类似的长钉直穿沙虫体内,将其内脏去除。用柠檬汁和盐水浸泡约1分钟,即可为透白无瑕,口感爽脆鲜甜的沙虫刺身。谁说这丑陋之物不得入嘴,此乃与外貌成反比的犹物也。

  沙虫粥,时价,用生米煲20分钟,煮出米油,加入新鲜沙虫大火猛煮,粥粘稠,味清淡,爽脆不腥的沙虫,给一锅白粥注入新生命,瞬间解除心中烦闷。

  “喜哥湛江生蚝”是一家开在沿江中的宵夜店,老板喜哥是土生土长的湛江南三岛人,有十几年的厨师经验,曾在国内多个地方闯荡,因始终不忘家乡的海鲜烧烤。在广州安家后,为传承湛江味道,便开起餐厅,经营湛江本地海鲜刺身、炭烧、烧烤、海鲜粥。

  餐厅海鲜每日下午五点新鲜到货,到货新鲜品种不定,因渔民是看天吃饭,当天打捞什么则有什么,身为食客的我们也没有选择权,唯有看新鲜食材开餐。且看店内座无虚席,便知此店不容小觑。

  秋天是生蚝最肥美的季节,来自湛江两年长的湛江官渡吊养蚝,因海水咸度不高,口感更为清爽。以独子蒜末与生蚝丰盈汁水融合,做成炭烧生蚝,55元/打,制作新鲜生蚝无需过多技术含量,只要每只经过喜哥的严格挑选,你吃到的,个个都是饱满完整,形如燕盏的好生蚝!

  炭火烧烤必须以大火烧五分钟,炭烤后食物水份不流失,比如烧烤必点的羊肉串和鸡肾(均为5元/串),只要食材新鲜,控制好火候,那可是无可挑剔的销魂香。

  好东西永远不会止步于传统的炭火烧烤,若是熟客,可直接和老板咬耳朵,若不是,大胆让服务员推荐创意菜,保准你吃了再回头。

  黑椒鹅肝酱牛扒,38元/例,法国进口牛肉煎至全熟,黑椒鹅肝酱是一大亮,外表神似片皮鸭,一块一口,咸甜香滑,层次分明的味道。

  据了解,“蒙古人餐厅”的羊肉来自锡林郭勒大草原的羔羊,首选品种优良,生长期在180天内羔羊,与普通羊肉相比,纯正的锡蒙羔羊肉色泽鲜美,肉层厚实紧凑,鲜嫩多汁,无膻味,是高档羊肉的产品。

  因形状酷似蝎子,而得名的“羊蝎子”是羊中精品,用酱香做法,无药味,保持羊肉本身的鲜美,肉质鲜嫩不腻,浓香不膻,羊蝎子的肉不算多,可重头戏在于从骨头洞口吸骨髓,此品被称为“补钙之王”,一试便能知线元/例)

  烤羊排是蒙古西部的风味佳肴,精选上等新鲜羊排,需经过腌制,加入独创酱汁烤制,烤制完毕必定会撒上一层孜然味,增加风味。鲜美的羊排带有肥肉,因有肥肉的加入,让羊排的口感变得鲜嫩,表皮焦香,鲜美滋味容易让人失去判断力。(98元/例)

  尖椒炒羊脸是一道极少人会点的人,很多人说,这不就是跟皱皮的猪头肉一样吗?的确,羊脸肉谈不上美观,可它绵软肥美的口感,着实令人难忘。(68元/例)

  都说蒙古人豪放不羁,自幼在辽阔的草原上策马奔腾,对酒当歌,是中国古代千百年来的马背勇士。因长年以游牧的形式就居,多住在蒙古包里,形成蒙古人独有的饮食文化,亦造就了蒙古人的强悍体格。

  再普通不过的烤羊肉串,5元/串,不知是否小编口味过重,倒是觉得少了那股子膻香味,羊肉十分瘦,带点肥肉口感会更好。

  18元/串的烤法排,如同鸡腿般大小,肉质纹理清晰,比鸡腿肉要厚实有嚼劲,完全没有华丽的外表,即烤即吃,记住要直接用手拿,用嘴大力撕咬才带劲。

  广东人吃东西注重“以形补形”,然而富含高蛋白的羊宝羊腰不行,它们对于三高人士来说,得冒着生命下嘴。左边这个外表看起来圆鼓鼓的烤羊宝,竟然是粉嫩口感的羊,它虽不带一丝羊肉的膻香,但此等美味绝非所能接受。(35元/串)

  女生见到烤羊腰,肯定会叫喊着“全是肥肉我不吃”,只是羊腰最美味的部位,便是这一圈肥油,经炭火烧烤后,肥油滋滋作响,诱人非常,若是爱吃鸡肾的人,估计会喜欢。(25元/串)

  “蒙古人餐厅”在白天是一间远离喧嚣的低调农庄,而在夜晚的场面却是欢快的载歌载舞。如有宴席或有特别要求,在蒙古包体验全羊大餐时,餐厅可提供贵宾的隆重仪式,例如献哈达、敬酒等,其待遇与重典类似。

  延伸阅读广东人的敢吃绝对是出名的,对于很多有勇气的外省朋友来说,国庆来广州也可以尝一下当地的重口味美食,比如蛇。李时珍的经典著作《本草纲目》亦有“南人嗜蛇”的说法。怕蛇的人谈蛇色变,其实我也是其中一个,我对于爬行状的动物有一种恶心感,可广东人偏偏就好这一口,还变着花样做出各种美味,最有名的可能就是“龙虎斗”和“龙凤汤”了。还是看图说话吧,让我慢慢给大家介绍一下这蛇宴的惊艳之处。

  这里虽然装修不算十分大气,但却有很多老牌吃货们专门开车过来,大概是源于这里是“蛇窝”出没的地方。而且这里的菜品,讲究的是即点即劏(tāng 。两广方言,宰杀:~猪。~羊。~鸭),完全符合广东人对食材的标准认可。据闻这里是全国最“平、靓、正”的蛇餐馆,刚进到大门从蛇窝穿过,见到师傅在抓蛇宰蛇,我已经感觉到这里的气势。

  从侧门进去便是厨房重地了,我带着单反前往自然被人防备,几次举起相机都没,唯有几张精彩的。一进门就见到这个状况,着实有点恐怖,可惜没抓拍到师傅用剪刀剪掉蛇头的一幕。,虽然我不,但看到这样的一幕也不免心生

  以蛇为招牌,没有点实力自然是不敢拍胸口说话的。数十个铁笼层层叠叠,依次摆开。近千条大小不一、各式各样的蛇形成强烈的视觉冲击。有报道说广州每年消耗的蛇以百吨计算,现在看来,这个数据是真实可信的。 但是这里能迟到也只是普通的蛇,至于国家的野生动物这里是否也有,我就不知道了,我不能完全否定,但店里能正大拿出来做生意的,就都摆在了这里,任君选择。

  最便宜的蛇就是榕蛇,大概40块钱一斤,可以用来做汤底。毒蛇我是实在不敢吃,而且大多数毒蛇都是国家动物,不吃也算是一种环保,还有一个重要的原因,就是越毒的蛇价格越贵。我们这次点了六斤的榕蛇(炮王)和两斤多的水律,要了一个杂菌和青菜,买单是六百多。

  看起来有点恐怖的“屠宰场”虽然这一幕有点恐怖,但中国的美食的精髓往往都在于此,据说人要吃猪肉还不能杀猪,非要把猪电死,这种说法我也是听说,但确实在国外很少能吃到鲜美的猪肉,需要取舍,在美味面前,我只能暂时不考虑那么多。

  这是二楼的大堂,装修跟一班的粤菜馆没有太大的差别,也说不上高档,但就是吸引了无数人前来觅食。

  榕蛇的骨头用来煲汤,汤底用的是苦瓜和黄豆,我一只在纠结蛇窝究竟是温补还是会上火,后来我爸爸说蛇其实是祛湿的,但是大多数祛湿的食材往往又温辛,也就是说它有点温补,所以要用苦瓜和黄豆这种比较凉的食材加以调和。

  榕蛇可以捞上来吃了,看起来有点象鱿鱼。味道也有点象鱿鱼,这火锅也要讲究火候,下锅烫太久,蛇肉就可能失去弹性,非常难咬,加入火候恰好,它就会爽地很脆。

  主食是比较常见的煲仔饭,但是这煲仔饭的配料十分简单,没有其他菜,里面加了盐和猪油,然后拌上葱花,叫葱油饭。我以前在其他地方,吃过用蛇血做的煲仔饭,但是感觉这种简单的做法,更加能体会到饭的香味。

  这就是传说中的蛇胆了,一般做法是用来直接泡酒,但是这样吃要生吃,有点恐怖,我们用了传统的做法,让师傅拿去炖川贝。

  当时以为这是蛇的脚,最后才弄明白这东西可是神物,滋阴补阳,但是,还是恶心了,看了两眼,不忍再看下去。

  蛇胆炖川贝,加上陈皮避味,喝起来有点微苦,但还是甘甜,这是我觉得最美味的一样了。蛇胆绝对清热,去火或者去肺热,都非常有用,关键是,好吃。 除了做蛇窝,这里吃蛇还有其他做法,只有想不到,没有做不到的,不过蛇窝是最常见的做法也是最能把蛇的鲜味调出来的做法。不知道大家对吃蛇是不是有所改观,还是更加恶心,鉴于环保,我还是不太愿意来这些地方吃,偶尔为之,只为了满足自己的好奇,不枉此生罢了。这篇文章,收到了大家很多的评论和看法,有喜欢的有不喜欢的。我最后想表达一下我的看法,吃蛇并不能说是吃野味,很多蛇餐馆都是打开门做生意的,萝卜青菜各有所爱,这些食材也是饲养出来的,蛇算不算是国家动物,这个我不太确定,我只知道有些地方蛇是危害老百姓的。至于广东人什么都敢吃,我觉得这不是贬义的说法,而是一种热爱生活的表现,如今很多广东人在吃,已经很注重环保,不追求野味但会在做法上下功夫。这篇文章我只是记录,没有其他的想法,更不推崇大家去吃蛇,至于在屠宰方面的记录,我相信大家餐桌上吃到的猪肉牛肉鸡肉鱼肉,也是这样屠宰出来的,只不过蛇比较典型,所以就被大家认为而已。另外更正一下,带皮的是榕蛇,去皮的是水律。两者价格相差很大,都是比较常见的蛇。

  网友推荐早在10年前已红遍珠三角的 “标记美食”,皆因这里拥有全广州市最新鲜的猪杂,十分钟即到货。每晚午夜准点奉上新鲜猪杂,不知吸引多少为食客驱车前往。到店的猪杂外表恶心至极,趁其仍在抖动中,便已爆炒、铁板、酱香、粥等方式呈上给食客,这绝对是午夜最的美食。

  因食物都是新鲜制作,耗时较久,制作新鲜猪杂粥需耐心等候半小时,待热辣辣的猪杂粥上桌,扑鼻而来的香味,舌头不自觉的舔了舔嘴唇,猪杂口感爽脆有劲,完全无腥味。粥底虽不如广东粥那般粘稠细腻,但加入枸杞叶后,变成一锅温润的粥水,待粥水与猪杂相互吸收其精华后,是越吃越有味道。只有如此粥水,方能打动老广挑剔的味蕾,不亲自前往品尝,实在对不住自己。

  香气四溢的经典招牌菜,非铁板猪杂莫属,在酱汁浇上的那一刻,粉红鲜嫩的猪杂仿佛获得新生,在铁板吱吱起舞,每块猪杂大小一致,烹调时间刚好,十分爽口清脆,难怪老广们独爱这味。

  一间位于赤沙牌坊站,无招牌无地址无服务,被网友戏称为“百无餐厅”的“生蚝”。原为一家朋友的落脚点,就连老板也相当疑惑,并声称“本店只提供自己朋友聚餐,东西没什么特色,也不是特别好吃,要自己动手服务,不能催菜”。可竟被网友在网络上疯传,一传十,十传百,莫名其妙就红了。

  菜式的出品如网友所说的类似,不算惊艳,顶多是做法有创意,摆盘偏精致,证明老板对我们说的是大实线只,借用了盐焗的做法,可惜口味无惊喜。

  据说,粥水生蚝不错,生蚝48元/打,粥底5元,生蚝只要在沸腾的粥里滚上几秒即可捞出,一口咬下那是爆汁的鲜美。

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