网站首页 > 食材搭配> 文章内容

长沙最贵的私房法餐技艺比食材更有价值

※发布时间:2018-1-18 14:10:50   ※发布作者:habao   ※出自何处: 

  这回要写的这家餐厅,因为在私人朋友圈里争议太大,所以一直被我雪藏至今。和许多西餐一样,他们家是不给客人点菜的,食客预订时,只需要告诉店家基本需求即可,按就餐人数收费。它近期的菜单,定价分别是500元/位、700元/位、1000元/位的档次,圣诞的餐标更是达到了2000元/位。不得不说,我在长沙是没吃过更贵的法餐了。

  按我的主观体验,就完整地从餐包、前菜到最后甜品的上菜顺序来写菜,而不是以往重点推荐写在前的套。以下是一个700元/位的套餐。

  无论多少钱的套餐,都是这个餐包。一上来,它的简单其实是让我失望的。说是每小块里面,都放了一颗草莓干还是蓝莓干之类的。一块黄油,八块面包,简单得就像住在国外时普通人家的早餐。

  面包咬起来半软不硬,口感像是受了潮的饼干,也没吃出所谓草莓干有什么力挽狂澜的效果。如果非得说它有什么作用,我只能想到小学语文里说的先抑后扬,抑得有够彻底。说实话,吃这个面包的时候,我满脑子都是原来在法閗餐厅吃的那个鹅肝酱、蜂蜜酱和黄油的面包——需要脑补一下别的食物。

  鞑靼(tartare),也叫塔塔(tata),从亚欧草原游牧民族的泛称到生吃牛肉的引申,最后到一种西餐制作方法、菜式名称甚至是酱汁名称。以我的理解,就是碎的生肉加酱汁搅拌的制作方式。

  最著名的是牛肉鞑靼,被很多第一次尝试的人视为料理,就算在很常见的法国,也不是每个当地人都可以接受。扇贝鞑靼本身在法国也是存在的,这里加入了脆片算是在传统的菜式上进行了优化,使口感层次更加丰富。

  摆盘上,器皿的选择花了心思,鲜嫩洁白的扇贝鞑靼本身,如果放在白色碟子中,就像一个脸色惨白还混身消毒水味的大妈身着白大褂,让人瘆得荒。有质感的黑色底座,金黄的脆片,衬托着扇贝肉的肌如凝脂,秒变面色潮红的妹子。

  我见过最精致的蟹肉沙拉之一,的花瓣好似要飞走的蝴蝶,把蟹肉搅拌在龙虾汤汁里,第一口就让人觉得走到的海滩边,第二口觉得海风吹得凌厉,第三口、第四口才发现这是一个暗礁丛生的海滩。蟹肉不失鲜甜,龙虾汁腥味略重了点。

  名字叫温泉蛋火腿,但整道菜吃下来,火腿和蛋都成了配角,蘑菇成了主角。火腿的油脂和蛋黄共同拱卫着蘑菇。火腿本身偏咸,食材的处理我也没感受到新意。

  五花肉、莴笋片、葱段……这种食材搭配让我想起了干锅莴笋片。五花肉放的是苹果丝,莴笋片是白萝卜泥。这盘菜里面所有食材,都是为了解五花肉的腻而存在,肉香和油脂香满口,但是这种油腻感可以持续到这餐饭结束。一口五花肉一口莴笋加苹果丝,感觉在游戏里被人打成残血后用了一瓶红,再残血,再加红,到最后,一小段葱,都可以救你的命,不过肉真的很香。

  可以用微景观来形容的摆盘。拿这道菜的照片和一位海鲜供应商讨论价格,讨论过程中间突然明白,食材不可能无休止地追求,但厨师的手艺可以。吃高档法餐的价值在于厨师的手艺以及对食材的理解,不然的话我直接采购些高档食材回来自己抱着啃好了。最好的菜品不是食材简单的堆砌。

  虾肉正常水平,但每一个黄瓜卷和胡萝卜卷都楚楚动人,泡沫也细腻均匀,厨师的专业技巧就在不经意间流淌。金桔酱微酸且涩,我把它看作是还在为上一道菜收口。

  小丸子、南瓜慕斯,四片蘑菇片顶起一片墨鱼汁面做的缕空饼,服务员见我在拍照,换了一份煎得漂亮点的缕空饼。摆盘的形式不错,小丸子先吃了两个,再用小丸子蘸南瓜慕斯吃了两个,一份亲切感觉油然而生。红薯饼加南瓜泥,这个形容相信对于长沙食客已经够具体了。

  柠檬汁在这整顿饭里面起了至关重要作用,毕竟是要打BOSS的时候捡回了一个满血。酸透清爽,里面还有冰泥,使柠檬酸味打通任督二脉,通体舒畅。

  低温慢煮的鲟龙鱼乍看起来像一块豆腐,吃起来肉质纤维也很细。此处的鲟龙鱼,是本土食材和法餐的结合,厨师也花费了心思,可700元一位的套餐里竞然不是银鳕鱼,还是有些失望的。

  一道网红菜,因为一部国产电视剧而红,服务员上菜介绍的时候开口第一句就是这个电视剧。说实话,我对这种酥皮包牛肉的英国菜真是没什么好感,倒是摆盘是我吃过的惠灵顿牛排里最精致的了。

  看了500和700的两种餐单,500的就是少了这份牛排主菜,当然同级别的还有M5的牛排,可惜我预定时被告知当天只有惠灵顿。个人口味,还是不喜欢吃这太干的食物。

  栗子慕斯、黑芝麻泥、微波小蛋糕,上来一看,给我感觉就是用手扯的白吐司加栗子面条加超浓黑芝麻糊。

  食材处理和搭配合理,出品稳定,摆盘具有艺术性。法餐的纯正度和烹饪技巧在长沙还是尖的,这个套餐个人觉得最大的问题在于热菜的占比不够,而且最能体现法餐技艺的汤,竞然在九道菜的法餐里没有出现。

  价格开头已经详细写了,自带酒水收50元一瓶还是很合理。厨师的手艺永远比食材值钱,光看食材价格是狭隘的。

  不加装饰时包房非常素,水泥墙,白桌布,有点性冷淡风。询问得知,店内可有偿进行布场,有300元、500元、700元、1000元、2000元以上几个档次,可布置烛台、鲜花、气球等,适合求爱、求婚、纪念日等需要仪式感的就餐需求。评测团队里就有一位平时十分害羞的小鲜肉是在这里求婚成功的。

  女生是不会仪式感的。有的男士会说:“搞什么鬼?不切实际!”其实我认为,就是让某一个时刻,有着不同于其它时刻的内涵。世界上没有不懂仪式感的男人,只有懒男人。

  悦道总共只有3桌,但是菜的准备时间很长,所以只接受预定。从预定咨询到菜单协调,再到就餐的注意事项的告知,都显得非常专业,甚至连怎么开门都用小视频的形式进行告知。

  用餐前服务员询问搭配餐酒与否,我去的时候没喝酒,无法评论专业程度。每道菜上桌,服务员不光会详细介绍菜的食材及制作方式,还会提示每道菜需要配合哪种餐具食用,就算是第一次接触正式法餐,也不用担心会遇到用错餐具的尴尬。

  要说不足,唯一就是缺少了一个厨师的沟通环节,虽然服务员很专业了,但和厨师沟通也是一种仪式感。

  “贵”已经成为这家店的标签,但价格贵和性价比真的是两回事。说回这家店被我雪藏的原因,就是评测团队里一批把金枪鱼大腹、和牛、海胆、吉拉多生蚝、西班牙5J火腿、波龙等等高档食材都吃得想呕了的老饕们,他们给出的悦道菜品分数都在80分以下。

  其实我觉得出品没这么糟,他们给的菜品分数还是脱不开价格因素。于是,我最近破例询问了一些评测团队以外的人,几位我在长沙认可的西餐厨师,给悦道菜品的分数竟全部超过90分。他们更多从烹饪的技巧、食材的搭配、创意程度以及出品的稳定程度给出的分数,弱化了食材本身的价值占比。

  Hi大家好,我是常乐(下面那个胖子是我),80后长沙满哥,资深吃货,2015年好不容易成功减肥后进故事长沙成为美食记者,不料半年时间又长胖50斤,想找马桶哥申报工伤,却不知该如何开口……

  

相关阅读
  • 没有资料